«Не «шмогла» я…»: Новосибирский губернатор Травников не сумел выполнить поручение президента Путина — чуть-чуть не хватило…

«Не «шмогла» я…»: Новосибирский губернатор Травников не сумел выполнить поручение президента Путина — чуть-чуть не хватило…

В январе 2023 года Владимир Путин поручил губернатору Новосибирской области Андрею Травникову решить проблему обучения в две смены. Спустя без малого два года область получила не новые школы, а череду обрушений, уголовные дела на миллиарды и признание: 18% школ только в Новосибирске — аварийные. Никогда еще в истории научного, академического Новосибирска власти не доводили образовательную инфраструктуру до такого коллапса — ни во времена СССР, ни в тяжелейшие девяностые.

Поручение президента: «Уделить особое внимание»

Разговор по видеосвязи в январе 2023 года был для губернатора Травникова судьбоносным. Президент Владимир Путин, обратив внимание на переполненность новосибирских школ, мягко, но твердо попросил главу региона «уделить этому особое внимание».

«Есть!» — ответил Травников.

Казалось бы, руководящий наказ высшей власти, данный публично, — это и есть тот самый «магистральный приоритет», о котором так любят говорить чиновники. Губернатор, который совершенно случайно стал главой образованного и развитого региона, понимал: вопрос теперь стоит на особом контроле. И он знал, чем будет отчитываться.

Хроника распада: стены, которые «не шмогли»

Пока губернаторский аппарат готовил отчеты, реальность Новосибирской области демонстрировала иную картину. Не строительство, а разрушение.

Ноябрь 2025, «Тихий центр» Новосибирска. Школу №3 закрыли «в один день» из-за гигантской трещины в стене. Дети — на дистанционке. Власти, как в дурном анекдоте, в панике блокировали родительские чаты, загоняя всех в сомнительный мессенджер MAX, хотя федералы уже заявили: это незаконно.

Октябрь  2025, посёлок Коченёво. Следственный комитет возбудил дело по факту аварийного состояния школы №13. Журналисты Mash Siberia показали шокирующие кадры: кирпичи из стен здания 1981 года постройки можно вытащить голыми руками. Фундамент разрушается от влаги. Прокуратура подтвердила: «видимые повреждения фундамента» есть. Минобр отвечает: мол, кирпичи были «облицовочные» и их «немедленно закрепили».

Октябрь  2025, Колыванский район. Во Вьюнской средней школе частично обрушился потолок. Дыру, по словам очевидцев, просто подперли брёвнами. В туалетах, если верить паблику «Новости Новосибирск», «всюду постоянно размазано говно».

t.me/prokuratura_nso

Сентябрь 2025, Татарск. Обрушилась часть здания школы №5 1937 года постройки. Чудом никто не пострадал. Износ — свыше 70%. О новой школе Травников говорил еще в 2019-м — он там был лично —  но подрядчика выбрали лишь в 2023-м. Новую школу так и не построили, сорваны все сроки. И разрушевшуюся школу, между тем, комиссия в августе 2025-го «приняла без замечаний».

Итог этого парада разрухи подвела мэрия Новосибирска: 18,6% городских школ (39 учреждений) только в мегаполисе требуют капитального ремонта.

«Золотая» концессия Травникова: афера, которую предсказали

На что же надеялся Травников, давая Путину обещания? На амбициозный проект: строительство шести новых школ в Новосибирске по концессии. Это должно было стать его звездным часом. Но уже на старте проект пах жареным.

Соглашение о строительстве шести школ в Новосибирске было заключено ещё в декабре 2021 года, а уже в 2022 году, когда принимался бюджет, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выходили с рекомендациями о его расторжении. Тогда же многим стало очевидно, что в концессию Новосибирскую область впихнули не для того, чтобы построить школы, а сами эти объекты предназначались для того, чтобы реализовать эту самую концессию.

В чем же подвох? Суть концессии в том, что инвестор вкладывает «свои» деньги, строит, эксплуатирует объект, а государство с ним потом рассчитывается. Но в случае с шестью школами в Новосибирске все оказалось с точностью до наоборот.

Партнером области выступила «Пятая концессионная компания «Просвещение»». Согласно сервису Rusprofile,эта конторка была зарегистрирована в январе 2021 года с уставным капиталом в сто тысяч рублей. Уставным капиталом в 100 000 рублей!

При этом, согласно соглашению, концессионер должен был вложить 5 миллиардов 683 миллиона рублей. Откуда? Как выяснилось, своих денег у конторы не было. 90% этой суммы планировалось получить в виде банковского кредита под 9% годовых, а десятую часть – оформить в виде акционерного займа, тоже под 9%.

Все эти проценты и затраты в итоге должны были быть оплачены из областного и федерального бюджетов. По сути, регион шел на стройку в кредит с большими процентами: за 15 лет область должна была выплатить концессионеру 14,1 миллиарда рублей, позже эта сумма увеличилась до 19 миллиардов.

Банковские гарантии этого «инвестора» были просто насмешкой: всего 50 миллионов рублей на многомиллиардный проект. При этом федеральный бюджет выделял капитальный грант в 2,5 миллиарда рублей, но с условием – если в качестве концессионера Новосибирская область привлечет именно эту компанию. По сути, региону просто навязали не только концессию, но и конкретного концессионера. Сделать это мог только министр Кравцов. Но почему же Травников согласился на эту аферу?

Федеральная антимонопольная служба через некоторое время признает министерство образования Новосибирской области нарушившим закон о конкуренции из-за этих самых концессионных соглашений. В решении УФАС четко указано, что ООО «Пятая концессионная компания „Просвещение“», с которым чиновники подписали договоры, изначально не соответствовала необходимым требованиям. Но правительство Травникова проигнорировало и это предупреждение надзорного органа.

Правда, об этом говорили еще до того, как первые рубли попали на счет жуликов. Но УФАС «спохватилось» только после того, как начал расркучиваться скандал. Честь мундира защищали?

Стройка вопреки: как инспекция останавливала, а концессионер строил кота в мешке

Стройка началась, но почти сразу пошла вразнос. Еще в конце 2023 года стало известно, что Инспекция Госстройнадзора Новосибирской области выявила грубейшие нарушения при строительстве фундамента школ на улицах Спортивной и Николая Сотникова. Работы были приостановлены. Выяснилось, что на трех из шести школ строители установили не тот фундамент, и его пришлось демонтировать.

t.me/prokuratura_nso

Но это не остановило поток бюджетных денег к концессионеру.

Уголовное дело, арест и суд: куда ушли 3 миллиарда?

Развязка наступила стремительно. В мае 2024 года в отношении руководителя ООО «Школа на Николая Сотникова» Отто Сопроненко возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он был арестован.

А на днях прокуратура Новосибирской области направила в суд уголовное дело о хищении из бюджета более 3 млрд рублей при строительстве школ по концессии. На скамье подсудимых оказался 42-летний Отто Сопроненко.

В заявлении прокуратуры говорится четко и недвусмысленно: «Зная, что здания не построены, а проведенные работы не соответствуют проектно-сметной документации, Сопроненко изготовил отчеты с недостоверными сведениями об объеме и стоимости фактически выполненных работ и предоставил их в региональное министерство образования. Обязательства по концессионным соглашениям обвиняемый не исполнил, а денежными средствами в размере более 3 млрд рублей распорядился по своему усмотрению».

Концессионер, начинавший с уставного капитала в 100 тысяч, получил из бюджета 3 миллиарда и пустил их на ветер —  успел освоить 3,1 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. При этом готовность объектов на 15 мая 2024 года составила от 18 до 22 %.

Апофеоз бездарности: построили, чтобы снести

Но и это еще не конец. После ареста Сопроненко и передачи дела в суд встал вопрос: что делать с недостроями, ведь продолжать стройку было невозможно — таковы были нарушения при возведении объектов!

Ответ правительства Травникова шокирует своей безальтернативностью. В мае 2025 года министр строительства региона Дмитрий Богомолов вынес приговор: «Рабочая группа закончила обследование школ. Принято решение, что они находятся в аварийном состоянии. Объекты решено сносить».

Шесть школ, в которые уже вбухали миллиарды, — СНЕСТИ!!! 

Фундаменты и стены, возведенные с такими нарушениями, что их проще уничтожить, чем исправить, пошли под ковш. Абсурд, который сложно осмыслить: бюджетные миллиарды были в буквальном смысле обращены в пыль и щебень.

Новая стадия провала: 12 миллиардов и снова пустые обещания

После провала соего прожекта губернатор Травников принял очередное «взвешенное решение»: достраивать шесть школ уже по госконтракту. На это из бюджета потребовалось выделить еще около 12 миллиардов рублей. И вновь прозвучали громкие обещания: сдать все шесть школ в четвертом квартале 2026 года.

Но вот уже близится к концу 2025 год, а воз и ныне там. Ни одна из шести школ не сдана. История делает новый виток, а дети по-прежнему учатся в условиях, которые иначе как чрезвычайными не назвать.

Расплата: дети в четыре смены и автобусы за знаниями

Пока чиновники осваивают бюджеты, дети и учителя расплачиваются за их «эффективность» своим комфортом и здоровьем.

Школа №215 в микрорайоне Плющихинский установила антирекорд: здесь учится 3941 ребенок при проектной вместимости в 1100. Четырнадцать первых классов (до литеры «Р»!), четыре смены, никакой продленки.

Депутат заксобрания Вячеслав Илюхин приводит еще более шокирующие примеры: «В микрорайоне «Чистая слобода» работает одна школа на 1 100 мест. Сейчас там больше 3 700 учеников!… Сделали первую, вторую и… «промежуточную» смену! Фактически – в три смены».

А вот история, достойная фильма о суровых буднях севера, но происходящая в третьем по величине городе России: «В Ленинском районе… микрорайоны «Новомарусино» и «Дивногорский», где должны были построить школу. Не построили. И сейчас в 7 часов утра около 200 учеников начальных классов сажают в автобусы и везут за девять километров».

«Почему не отвечает губернатор?»

Риторический вопрос депутата Илюхина висит в воздухе: «Директор… Сапроненко сейчас ждет приговора суда. Но никому не легче от того, что он сидит. Школы от этого не появились. Но почему отвечает он один, почему не отвечает губернатор?»

kremlin.ru

Действительно, почему? Именно Травников и его команда проигнорировали предупреждения депутатов, проигнорировали решение ФАС, проигнорировали предписания Госстройнадзора, выбрали заведомо несостоятельного партнера с уставным капиталом в 100 тысяч рублей, протолкнули кабальное соглашение, не обеспечили должный контроль, позволили «освоить» 3,1 миллиарда рублей, а затем приняли чудовищное решение снести недостроенные школы, поставив жирный крест на всех сроках и окончательно похоронив надежды тысяч семей. Теперь он вбухивает в ту же яму еще 12 миллиардов, срывая новые сроки.

А в это время по всей области ветшают и рушатся десятки других школ. Обещанное Путину «особое внимание» обернулось особым цинизмом. Поручение президента провалено. Вместо ликвидации второй смены Новосибирск получил третью, четвертую и «промежуточную». Вместо новых школ — груды строительного мусора, возведенные и снесенные на его глазах, и уголовные дела.

Губернатор отчитывается о проделанной работе, правоохранительные органы задерживают «стрелочников», а дети продолжают учиться в аварийных зданиях и в автобусах по дороге к знаниям. Система, которую должно олицетворять правительство Травникова, дала сбой. Но платить за этот сбой приходится не им.

Еще по теме

Что будем искать? Например,Новости

Используя сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных пользователей.